Сегодня 11:53 Илья Бухтуев
Отправляясь на пляж, не забудьте пропуск. В нелепом положении оказались жители сразу нескольких деревень Пушкинского района. Доступ к единственному водоему им перекрыл некий предприимчивый бизнесмен, построивший на берегу забор. И теперь добраться до воды можно только, получив справку в местной администрации, или купив абонемент на три месяца. Стихийные митинги у зеленого забора стали уже традицией. На несанкционированные собрания полиция закрывает глаза, очевидно, молчаливо разделяя возмущение. Доведенная до абсурда ситуация с водоемом - летняя тема № 1 в Пушкино.
И чем жарче становится на улице, тем градус эмоций выше. За ограждением - пасторальная картина: ромашковое поле, пляж, пруд. Но доступ к береговой зоне закрыт и договориться с местным предпринимателем, который построил этот забор, не получается.
"
Он сказал, что если мы будем митинговать, они заварят забор и никого никогда не пустят. Даже с детьми воюют. Куда это годится? Получается, что если мы не богаты, то не можем ничем пользоваться - ни берегом, ни рекой?" – недоумевают местные жители.
"
Почему мы должны получать какой-то пропуск? Может, они у нас будут получать пропуск к нашему водоему. Мы что, не российские граждане, нам конституция не гарантирует свободный проход к водоему?" - возмущается Лариса Чепрова.
За забором строят даже не коттеджи - замки. Строят с размахом. Отгородиться от остального мира забором придумал местный бизнесмен по фамилии Ветров, очень нервно реагирующий на видеосъемку.
- Прекратите этот цирк, я разговариваю с местными жителями.
- Мы тоже пришли поговорить.
В прошлом году людей через одного пускали к водоему. По справкам, которые выписывали в администрации Пушкино. Причем, получить такую бумажку могли только местные жители при предъявлении паспорта с пропиской. В этом году точно такие же справки продолжили выдавать, но гарантированным пропуском к пруду они уже не являются.
"
На семью из четырех человек. Больше не пропустят. Еще какой-то пропуск нужен?" - говорит Ольга степанкова.
Валентина Ревякина получила круглосуточный доступ к водоему на целый сезон и теперь ходит сюда купаться без всяких справок. Проход обошелся ей в кругленькую сумму. Абонемент с июня по август – пять тысяч рублей. За эти деньги, объяснили ей охранники, можно приводить с собой на пляж еще два-три человека.
"
Людям же надо купаться. Мне пришлось потратиться, потому что у меня ребенок и невестка приходит", - сказала Валентина Ревякина.
В администрации объясняют - в свое время прокуратура проводила здесь проверку и признала, что с документами у предпринимателя Ветрова все в порядке. Ничего о факте сбора денег чиновники не знают или не хотят знать.
"
Это земли федеральные, а федеральными землями распоряжаются федералы. И земля была продана по срезу воду", - пояснил Лев Шифрин, эксперт отдела "
Клязьма" администрации города Пушкино.
Как такое стало возможно - чиновники не поясняют, но на митингах, которые они тоже иногда посещают, фактически расписываются в бессилии. С предпринимателем Ветровым была договоренность, что он будет пускать к водоему по справкам. Почему он эту договоренность нарушает - непонятно.
"
Господин Ветров и администрация дошли до того, что утверждают, что даже русло реки и дно принадлежит частной фирме. Они умудрились оформить собственность на дно водоема", - объяснил Михаил Кузнецов.
Ситуация, похоже, тупиковая. Предприниматель Ветров убирать забор не намерен - цена коттеджей в этом случае упадет. Администрация Пушкино разводит руками, а жители, лишенные доступа к водоему, кажется, исчерпали все законные способы давления.
Люди готовы идти на крайние меры - ломать заграждения самостоятельно, чтобы на проблему обратили внимание чиновники федерального уровня, раз в федеральном ведении находится эта земля.