Мой сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 1 » Паводок не за горами. Что делать?
08:05
 

Паводок не за горами. Что делать?

Задержавшаяся в Центральном федеральном округе зима грозит резким наступлением весны и, как следствие, быстрым таяньем снега. По данным правительства региона, около 90 населенным пунктам Московской области грозит затопление из-за весеннего половодья. Всего от подъема воды могут пострадать более шести тысяч жителей, общая площадь подтопления составит 275 квадратных километров. При этом особенно тяжелая ситуация угрожает Луховицкому, Озерскому, Ступинскому, Серпуховскому, Коломенскому и Каширскому районам Подмосковья.

Что делать хозяйствам, имеющим водоемы, рассказывает Генеральный директор ООО «Яарви», заслуженный гидромеханизатор России Игорь Викторович Пасько.



К.:Игорь Викторович, как скоро ждать паводка в этом году, и чем он опасен?

И.П.: По данным гидрометеорологов, вскрытие рек Московской области ожидается в первой декаде апреля. Учитывая, что уровень снежного покрова в Московской области от 45 до 77 сантиметров, максимальные подъем уровня воды прогнозируются на 0,8 м выше нормы. Но при неблагоприятном развитии событий, скажем, резком и продолжительном повышении температуры в сочетании с обильными осадками, паводковая обстановка может существенно осложниться. При этом возможны подтопления пониженных участков в поймах рек, опасные ситуации, вызванные заторами льда, а также повреждение, вплоть до полного разрушения, дамб и плотин, находящихся в аварийном состоянии.

К: А таких «аварийных» объектов много в Подмосковье? Успеют ли подготовиться к "высокой воде" их владельцы?

И.П.: Смотря что считать подготовкой? И кто эти владельцы? Согласно оценке Регистра водных ресурсов, в Московской области более двухсот гидротехнических сооружений. Из них примерно 65% плотин с высотой удерживаемой воды в 5 метров и более, находится в плохом и очень плохом техническом состоянии со степенью износа до 80%. У этих плотин велика вероятность разрушения с прорывом напорного фронта, что представляет большую опасность для населения и объектов экономики. С учетом того, что более половины из этих объектов в настоящий момент не имеют хозяев, предъявлять претензии по ущербу будет попросту некому. По этой же причине серьезные мероприятия по укреплению дамб и плотин в оставшиеся дни провести, конечно, не удастся…

К: Может быть, все же можно сделать что-то, чтобы этот весенний сезон не стал сезоном проблем и аварий?

И.П: Немногое. Рекомендации будут зависеть от того, что представляет собой сооружение и где оно расположено. Например, если это плотина с элементами управления, нужно превентивно сбросить воду, с целью понижения ее уровня. Тогда часть паводковых вод уйдет на наполнение водоема, что снизит нагрузку на переливные сооружения. Если сооружение не регулируемое, нужно очистить ото льда и снега водопропускные сооружения и обводные каналы, где они есть. Говоря о дамбе, необходимо подготовить материалы для ее оперативного укрепления: мешки с песком, щебень… Если по дамбе осуществляется движение транспорта, интенсивность движения нужно ограничить. Неплохо организовать постоянное дежурство на объекте. Это максимум из того, что можно успеть сделать за оставшиеся дни.

К.: Дежурства - с какой целью?

И.П.: Паводок несет с собой различный мусор, в том числе и крупногабаритный: коряги, бревна, и прочее. Этот мусор забивает переливные сооружения, замедляет сход воды, чем увеличивает нагрузку на сооружение. Кроме того, как показал случай с прорывом плотины в Крымске, информированность населения имеет, пожалуй, основное значение.

К.: Что делать, если дамбу или плотину все же смыло?

И.П.: Спасаться! (смеется) О какой именно плотине мы сейчас говорим? Если о Гуверовской, высотой 250 метров – спасаться. Если о плотинке высотой метра в полтора – ждать окончания паводка. Или латать прорыв, в зависимости от предполагаемого ущерба. Вообще говоря, в утвержденной документации гидротехнического сооружения с высотой подпора воды выше 5 метров, составной частью является «декларация безопасности», которая описывает возможный ущерб от аварии на сооружении. В соответствии с этой «декларацией» составляется план мероприятий на случай аварии. Вот по этому плану и нужно действовать.

К.: Можно ли заказать в компании "Яарви" техническую экспертизу состояния водоема и гидротехнических сооружений?

И.П.: Несомненно! У нас в компании «Яарви» трудятся опытные специалисты, – гидротехники, водолазы, строители, проектировщики, - располагающие серьезным инструментальным парком для проведения исследований. Мы можем в короткие сроки не только обследовать сооружение, изготовить проект и выдать необходимые рекомендации, но и провести полномасштабные ремонтные или восстановительные работы на объекте.

Просмотров: 328 | Добавил: ruppinswe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz