Потолочная плитка - популярный отделочный материал, используемый при обустройстве потолков как в частном доме, так и в обычной городской квартире. Клеить ее совсем не сложно: времени и трудовых затрат данная процедура требует не больше, чем обычная побелка стен. Для проведения всех необходимых работ вам потребуется не так уж много: терпение, хороший глазомер и немного геометрической фантазии. Но перед покупкой многих останавливает один, безусловно, важный вопрос — можно ли красить потолочную плитку? Ведь потолок — зона, требующая периодического обновления в силу даже скорее не каких-либо эксплуатационных причин, а из-за морально-эстетического момента. Красить потолочную плитку можно, но имеет огромное значение «чем» и «какую именно». Обо всем по порядку.
Появление потолочной плитки на строительном рынке произошло уже довольно давно. Она практически сразу полюбилась многим.
- Легкость монтажа. Установить потолочную плитку может без труда даже малосведущий в вопрос ремонта человек. Ее полотна легки, достаточно ровны, они легко режутся и наклеиваются (клеевым составом для плитки, ПВА или жидкими гвоздями) — никакого хитрого высокопрофессионального инструментария вам не потребуется.
- Отсутствие необходимости выравнивать поверхность под плитку. Ну разве что перепады внушительны. Потолок лишь требуется очистить от устаревшего декора — обоев, красок, шпаклевки — и загрязнений. Затем поверхность промывают, грунтуют и дают ей хорошенько просохнуть.
Если вы поклеите плитку на влажный потолок, она может отвалиться.
- Возможность скрыть дефекты потолка. Это и трещины, и незначительные перепады, и неотчищаемые пятна.
- Экономичность, доступность. Благодаря низкой стоимости плитки, при желании, декор можно менять хоть каждый год.
- «Сочетаемость» с любым основанием. Это может быть и бетон, и кирпич, и дерево.
- Визуальная бесшовность потолка. Достигается при помощи аккуратного, точного монтажа.
- Декоративность. Потолочную плитку можно встретить в прямоугольном и квадратном исполнении, белой либо тонированной, ровной и с рельефным (штамповочным или сборным) рисунком. А сама ее поверхность может структурной или ламинированной. Возможны варианты имитации тона и структуры различных материалов, к примеру, мрамора, дерева.
- Удовлетворительная пожаробезопасность. Сама по себе потолочная плитка не воспламеняется — это важно. Однако использовать открытие светильники и лампы с накаливанием крайне нежелательно.
Важно! Оптимальное расстояние между декорированным потолком и осветительным прибором — 30 и более сантиметров.
- Универсальность. Ассортимент потолочной плитки позволяет оформить потолок в любом помещении — от спальни до ванной. Единственное — стоит обращать внимание на определенные характеристики — например, на влагоустойчивость.
- Приемлемые сроки службы. Правильно произведенный монтаж — залог эстетичного достойного вида плитки на ближайшие, как минимум, десять лет.
- Легкость ухода. Ламинированная плитка без труда моется, всю прочую можно пропылесосить или, на худой конец, протереть сухой/слегка увлажненной тряпочкой.
- Звукоизоляция.
- Теплоизоляция.
Наверняка вас, как людей, занимающихся ремонтом преимущественно самостоятельно, интересует уже озвученный выше вопрос о покраске потолочной плитки.
Не каждый ее тип можно подвергать покраске.
Взять ту же пластиковую — покраске она не подлежит, это факт. Хотя провести эксперимент и убедиться, что состав ляжет неровно, никто вам запретить не может. Такую плитку рекомендуется заменять новой.
Не стоит окрашивать и ламинированную плитку — краска попросту отвалится. Да и к чему это? Ведь она продается в разных цветовых вариациях — вам остается лишь выбрать подходящую гамму.
Пенопластовую же потолочную плитку красить можно и нужно — для этих целей подойдет водоэмульсионка. Она отлично — равномерно и гладко — ложится на плитку.
Водоэмульсионный тип краски безопасен для человека: выделения в воздух вредных химикатов и токсинов не происходит.
Существует такой вид потолочной плитки, для которой совершенно не подходит классические средства для окрашивания (обычные, латексные, водоэмульсионные) — исключительно акриловые.
Сложнее всего обновлять покрытие с шероховатой или же рельефной поверхностью. Здесь необычайно важно не впадать в крайности, т.е. и пробелов не оставить, но в тоже время не переборщить со слоем краски.
Безусловно, проще всего нанять опытного специалиста, но, поверьте, эта работа не настолько сложна, чтобы не справиться с ней самостоятельно. Сэкономьте деньги!
Прежде, чем приступить к покраске, необходимо оградить поверхности (техника, мебель, пр.) от нежелательного контакта со средством. Предпочтительней всего вещи вынести, но если такая возможность отсутствует, следует накрыть их полиэтиленом (можно и газетами, но они не так надежны).
Переоденьтесь в комфортную свободную одежду, с которой не жалко распрощаться. Это могут быть рубашки на длинном рукаве, старые джинсовые или спортивные штаны. На голову повяжите бандану (платок), лицо лучше всего защитить специальными пластиковыми очками.
Для начала, возьмите шпаклевку (или водорастворимый акриловый герметик) и замажьте стыки плитки — впоследствии благодаря этому потолок будет казаться идеальным, словно выполненным из гипса. Теперь можно приступить к подготовке краски — если свой любимый оттенок среди предлагаемого магазинами ассортимента вы так и нашли, можно смешать несколько средств.
Красить потолочную плитку следует в два-три слоя. Для исполнения намеченного задания вам потребуется валик с крупными ворсинами. Начинать можно с любого угла (за редким исключением) помещения.
Для покраски плитки водоэмульсионной или акриловой краской валик не используют — покрытие может деформироваться. На помощь придет кисть.
Кисть является также лучшим инструментом при работе с разноцветной плиткой, плиткой, уложенной ромбом, рельефным материалом.
Если в силу ряда причин на потолке оказались пропуски, к ним следует вернуться с маленькой кисточкой и аккуратно закрасить их.
Лишь после того, как вы на сто процентов убедитесь, что пропусков больше нет, можно облегченного вздохнуть.
Отзывы о потолочной плитке исключительно положительные — владельцы с радостью отмечают, насколько легко ее эксплуатировать и обновлять. Главное — знать, когда лучше вооружаться валиком, а когда кистью и каких манипуляций с плиткой однозначно проводить не стоит.
При правильном обращении данный материал будет украшать ваш интерьер долгие-долгие годы.